Repères biographiques
La vie de Jean-Pierre Corpataux ne peut être si simplement résumée. En plus de sa personnalité - riche et complexe, son parcours pourrait à lui seul faire l'objet de plusieurs livres. Nous nous limiterons ici à énumérer quelques évènements marquants de sa carrière de maître-boucher, cuisinier et artiste peintre.
Naissance le 21 mars à Fribourg (Suisse)
Décès de son père Franz Corpataux; il reprend la boucherie familiale avec sa mère Rösy Corpataux.
Pentathlon moderne - licence nationale de dressage - dragon à l'armée
Maîtrise fédérale; le plus jeune maître-boucher de Suisse à 23 ans
Tenancier du restaurant "Cercle de l'Union" avec son épouse Marie-Hélène
Réalisation du boudin le plus long du monde (livre Guiness des records)
Réalisation de la broche la plus longue du monde (livre Guiness des records)
Lors de l'émission "Incroyable mais vrai" de Jacques Martin sur Antenne 2 (aujourd'hui France 2), on le présente à cheval, transportant sur la tête un demi-porc. Depuis Corpaato a passé dans de nombreuses émissions en Suisse, en Allemagne et en France.
Première exposition "En hommage à la viande" dans son ancienne boucherie
Frappe des "Corpataux": un écu d'une valeur de 100 frs. qui est orné de sa signature
Exposition sur le thème de "La physionomie des maisons" au couvent des cordeliers à Fribourg
Exposition à la galerie Krebs à Berne avec Jean Tinguely et Alfred Hofkunst
La célèbre revue "Art" de Hambourg publie un article important sur l'artise. Il est en première page
Edition de ses mémoires "MémoArt" tirées à 300 exemplaires à l'occasion de sa campagne électorale pour le Conseil National (ce livre est une source précieuse pour la compréhension et l'interprétation de son art)
Exposition-Vernissage dans la nuit du 16 au 17 août au Marché International de Rungis (Paris): Corpaato y présente une centaine de toiles dans la rue de Salers (Marché de la viande)
Exposition au Restaurant "L'Entrecôte" au pavillon du futur à l'Exposition Universelle à Séville
Réalisation du logo officiel des Journées de l'Europe à l'Université de Fribourg
Edition du livre "Le Boucher Corpaato & Co" à l'occasion du dixième anniversaire de sa première exposition
Exposition au musée allemand de la viande à Böblingen
Allocution du premier août à Dietlikon; création "Dietkonerli"
Décoration du "Chuchichäschtli- Tram" à Zürich
Grande fresque sur la façade d'un immeuble de l'aéroport de Buenos Aires (Argentine)
Expositions à Chicago (Illinois), en Finlande et en Alabama
Participation à l'Exposition "Oh la Vache!", halle Saint-Pierre (Paris)
Participation à l'Exposition "Am Anfang war da Bild" au Kunstmuseum de Olten
Participation à l'Exposition "Vaches sages, vaches folles" au Centre Européen de la jeune création (Strasbourg)
Nommé "Ambassadeur de la saucisse allemande" par l'association du Musée allemand de la viande
Participation à l'Exposition "Land in Sicht" (Zürich)
Création du logo pour la campagne "Heizen mit Holz" de l'association suisse pour l'énergie du bois ASEB
Création de la saucisse peinte la plus longue du monde à l'occasion de la fête fédérale de la saucisse (Berne): livre Guiness des records
Réalisation de la carte "Happy Millenium", premier billet artistique des CFF
Exposition à Pékin (Chine)
Création du "Murtner-Fish"
Réalisation de l'affiche de la Fête fédérale de Musique
Peinture murale pour les laboratoires Migros à Courtepin (Fribourg
Kuriosum Sonnenberg (Fribourg)
Galerie Kuriosum (Fribourg)
Participation: ArtPosition en 2007, 2009 et 2010
Exposition "Nature Forte" à la Galerie 67 à Berne
Exposition "Alles Wurscht was ?", Historisches Museum Luzern
Exposition "Fundus Atelier" à la Galerie 67 à Berne
Exposition "Vom Essen und Trinken-vom Fressen und Saufen" à la Galerie Oxyd à Winterthur-Wulfingen
Reçoit la distinction de "Boucher de l'année" par l'Union Professionnelle Suisse de la Viande
Exposition pour l'inauguration de la "Grange à Emile, Martigny"
Plusieurs oeuvres dans le "Centre de production alimentaire à Bussigny" , pour le CHUV, à Lausanne
Atelier au Stadberg à Fribourg