1950

 

1966

 

 

1973

 

1979-1990

 

1981

 

1982

 

 

 

 

 

1984

 

 

 

 

 

1985

 

1986

 

1987

 

 

1991

 

 

1992

 

1993

 

1994

 

 

 

 

 

1995

 

 

 

1996

 

1997

 

 

 

 

 

 

 

1998

 

 

 

 

 

 

2000

 

 

 

2001

 

 

 

 

 

2001-2007

 

2008-2011

 

 

 

2008

 

2011

 

 

 

2012

 

 

 

2016

 

2018-2019

 

Depuis

2007

 

 

 

 

Repères biographiques

 

La vie de Jean-Pierre Corpataux ne peut être si simplement résumée. En plus de sa personnalité - riche et complexe, son parcours pourrait à lui seul faire l'objet de plusieurs livres. Nous nous limiterons ici à énumérer quelques évènements marquants de sa carrière de maître-boucher, cuisinier et artiste peintre.

Naissance le 21 mars à Fribourg (Suisse)

 

Décès de son père Franz Corpataux; il reprend la boucherie familiale avec sa mère Rösy Corpataux.

Pentathlon moderne - licence nationale de dressage - dragon à l'armée

 

Maîtrise fédérale; le plus jeune maître-boucher de Suisse à 23 ans

 

Tenancier du restaurant "Cercle de l'Union" avec son épouse Marie-Hélène

 

Réalisation du boudin le plus long du monde (livre Guiness des records)

 

Réalisation de la broche la plus longue du monde (livre Guiness des records)

 

Lors de l'émission "Incroyable mais vrai" de Jacques Martin sur Antenne 2 (aujourd'hui France 2), on le présente à cheval, transportant sur la tête un demi-porc. Depuis Corpaato a passé dans de nombreuses émissions en Suisse, en Allemagne et en France.

 

Première exposition "En hommage à la viande" dans son ancienne boucherie

 

Frappe des "Corpataux": un écu d'une valeur de 100 frs. qui est orné de sa signature

 

Exposition sur le thème de "La physionomie des maisons" au couvent des cordeliers à Fribourg

 

Exposition à la galerie Krebs à Berne avec Jean Tinguely et Alfred Hofkunst

 

La célèbre revue "Art" de Hambourg publie un article important sur l'artise. Il est en première page

 

Edition de ses mémoires "MémoArt" tirées à 300 exemplaires à l'occasion de sa campagne électorale pour le Conseil National (ce livre est une source précieuse pour la compréhension et l'interprétation de son art)

 

Exposition-Vernissage dans la nuit du 16 au 17 août au Marché International de Rungis (Paris): Corpaato y présente une centaine de toiles dans la rue de Salers (Marché de la viande)

 

Exposition au Restaurant "L'Entrecôte" au pavillon du futur à l'Exposition Universelle à Séville

 

Réalisation du logo officiel des Journées de l'Europe à l'Université de Fribourg

 

Edition du livre "Le Boucher Corpaato  & Co" à l'occasion du dixième anniversaire de sa première exposition

 

Exposition au musée allemand de la viande à Böblingen

 

Allocution du premier août à Dietlikon; création "Dietkonerli"

 

Décoration du "Chuchichäschtli- Tram" à Zürich

 

Grande fresque sur la façade d'un immeuble de l'aéroport de Buenos Aires (Argentine)

 

Expositions à Chicago (Illinois), en Finlande et en Alabama

 

Participation à l'Exposition "Oh la Vache!", halle Saint-Pierre (Paris)

 

Participation à l'Exposition "Am Anfang war da Bild" au Kunstmuseum de Olten

 

Participation à l'Exposition "Vaches sages, vaches folles" au Centre Européen de la jeune création (Strasbourg)

 

Nommé "Ambassadeur de la saucisse allemande" par l'association du Musée allemand de la viande

 

Participation à l'Exposition "Land in Sicht" (Zürich)

 

Création du logo pour la campagne "Heizen mit Holz" de l'association suisse pour l'énergie du bois ASEB

 

Création de la saucisse peinte la plus longue du monde à l'occasion de la fête fédérale de la saucisse (Berne): livre Guiness des records

 

Réalisation de la carte "Happy Millenium", premier billet artistique des CFF

 

Exposition à Pékin (Chine)

 

Création du "Murtner-Fish"

 

Réalisation de l'affiche de la Fête fédérale de Musique

 

Peinture murale pour les laboratoires Migros à Courtepin (Fribourg

 

Kuriosum Sonnenberg (Fribourg)

 

Galerie Kuriosum (Fribourg)

 

Participation: ArtPosition en 2007, 2009 et 2010

 

Exposition "Nature Forte" à la Galerie 67 à Berne

 

Exposition "Alles Wurscht was ?", Historisches Museum Luzern

 

Exposition "Fundus Atelier" à la Galerie 67 à Berne

 

Exposition "Vom Essen und Trinken-vom Fressen und Saufen" à la Galerie Oxyd à Winterthur-Wulfingen

 

Reçoit la distinction de "Boucher de l'année" par l'Union Professionnelle Suisse de la Viande

 

Exposition pour l'inauguration de la "Grange à Emile, Martigny"

 

Plusieurs oeuvres dans le "Centre de production alimentaire à Bussigny" , pour le CHUV, à Lausanne

 

Atelier au Stadberg à Fribourg